Skip to content

about : pindahan rumah

May 1, 2013

Pertama kali pindahan tempat tinggal itu pada waktu lepas SMA, hijrah ke Surabaya buat lanjut kuliah.
4 tahun di Surabaya lanjut lagi jalan-jalan ke Jakarta buat “numpang” tinggal dan cari nafkah.
Ternyata di Jakarta saya ngga cuma numpang tinggal dan cari nafkah,
tapi juga “numpang” ketemu jodoh ^_^ dan akhirnya we tied the knot.
Pasca menikah akhirnya resmi jadi penduduk Jakarta, bukan lagi sekedar numpang tinggal.
5 tahun lebih di Jakarta ternyata sudah cukup untuk bikin saya nyaman tinggal di sana,
pastinya dengan segala kemacetan dan keruwetan yang ternyata belakangan bisa juga saya kangenin.
Jadi, waktu ada kabar penugasan omD ke Jogjakarta…well it was hard for me to say goodbye to Jakarta,
i’m in love-hate relationship with this city…

But anyway, here we are… “stranded” in this beautiful dan peaceful city…

Pindah ke Jogja adalah pengalaman pindahan pertama buat saya. Oke, memang sebelumnya saya sering berpindah kota. Surabaya, Jakarta, Bandung (meskipun cuma 2-3 bulan di Bandung sih…) adalah kota yang pernah saya tinggali selain kota kelahiran saya. Tapi, kepindahan saya ke kota-kota itu nggak seheboh kepindahan saya ke Jogja. Waktu itu paling-paling cuma bawa badan, pakaian, dan barang secukupnya ala anak kos-kosan, sedangkan kepindahan ke Jogja ini bisa dibilang benar-benar pindah rumah. Segala isi rumah kontrakan ikut dibawa (lhaiyalaah emang mau ditaruh mana gituh).

Pening kepala! Cranky!
Apalagi omD sudah harus pindah ke Jogja duluan dan mulai ngantor di kantor baru. Walhasil segala urusan pindah rumah jadi
tugas saya. Mulai dari survey mover nyari yang paling aman dan murah sampai beli perlengkapan packing. Untungnya omD
mash sempat bisa ikut beli kardus-kardus dan kontainer. Ngga bisa bayangin kalau saya harus ber-ojek ria atau ber-taksi ria
buat beli kardus dan kontainer yang gede-gede itu karena saya ngga bisa nyupir.

Jadi, buat yang mau pindahan, semoga info dari saya ini bisa bermanfaat :

  1. Mover
    Banyak pilihan jasa mover yang bisa dipakai, mulai dari jasa perorangan (pemilik truk yang bisa dipakai buat pindahan)
    atau perusahaan penyedia jasa pindah profesional. Buat saya, dua pilihan itu ada plus minusnya sendiri :
    -. Jasa perorangan
    Harga lebih murah karena langsung nego dengan pemilik kendaraan.
    Harga yang dikasih biasanya cuma biaya jasa antar barang ke tempat tujuan.
    Sedangkan urusan packing dan wrapping kita sendiri yang lakukan.
    -. Perusahaan penyedia jasa pindahan profesional
    Harga yang ditawarkan relatif lebih mahal karena sudah termasuk biaya packing dan wrapping.
    Bahan-bahan packing dan wrapping macam kardus dan bubble-wrap mereka yang sediakan.
    Istilahnya, kita tinggal “tunjuk” barang apa aja yang mau dibawa dan mereka yang akan lakukan packing-nya.
    Kalau di tempat tujuan mereka punya kantor cabang, mereka juga menawarkan jasa unloading dan reposisi.
    Jadi, di tempat tinggal yang baru mereka akan taruh lagi barang-barang tadi di tempat yang kita inginkan,
    misalnya atur letak meja kursi tamu, tempat tidur, kulkas, dll.
    Naah, mau pilih yang mana?
    Yaa..tergantung kebutuhan😀
    Waktu itu berhubung omD sudah di Jogja dan saya ngurusin pindahan di Jakarta sendirian (not literally sendirian sih..
    ada mbakYayah dan masAldi yang soooo helpful) maka kami memutuskan untuk pakai jasa pindah profesional yang full-paket.
  2. Kardus
    Meskipun akhirnya pakai jasa pindah profesional, tapi barang yang satu ini masih tetap harus dibeli buat ngebungkus pakaian
    aksesoris dan semacamnya.
    Bisa dibeli di daerah tanah abang (entah apa nama jalannya, lupa😀).
    Harganya beragam, menyesuaikan degan dimensi dan kualitas kardus yang dimaksud.
    Saya juga baru tau kalo kardus itu ada “kasta”-nya hehehe… yang baru, yang bekas, yang tebalnya cuma 1 lapis,
    dan yang tebalnya 2 lapis.
    Oya, soal harga…pinter-pinternya kita nawar deh😀
  3. Bubble wrap
    Awalnya minta tolong masAldi buat nyari ini barang di daerah pasar minggu yang deket rumah, eeh ternyata nggak ada.
    Dapet rekomendasi dari pemilik toko di pasming kalo barang yang dimaksud adanya di Pasar Mester  Jatinegara.
    Walhasil akhirnya ngojek ke sana siang-siang (panasnya ampun-ampunan)😥
    Bubblewrap ini bisa dibeli meteran atau bisa juga dibeli gelondongan. Waktu itu harganya sekitar Rp.8000 per meter atau
    Rp.200,000 untuk satu gelondong (saya lupa 1 gelondong itu berapa meter).
    Kebetulan di toko tempat saya beli harganya ngga bisa ditawar… ya sudahlah..

Sedikit lagi tips dari saya buat yang mau atau terpaksa pindahan rumah :
Siapkan fisik dan mental😀
Karena buat saya, pindahan rumah itu really-really exhausting….
Good Luck..!

41 Comments leave one →
  1. May 6, 2013 10:11 pm

    Mau tny dong..
    Beli bubble wrap-nya dimana yaaa?
    Cz td sy ke sana,ga ada..
    Td tny sm yg jual plastik di pasar mester gedung lnt.paling bwh.. (Yg byk jual souvenir nikahan)
    Tokonya namanya apa?
    Apakah di dlm pasar mester?
    Ato dmn?
    Tokonya menjual brg2 apa aja?
    Di posting ini,blg kebetulan di toko ini hrgnya ga bs ditawar,berarti byk dong toko yg menjual ini
    Kalo lupa nama tokonya,lokasinya aja tepatnya di mana..
    Kalo inget nama tokonya,beritahu lokasinya jg yaaa..
    Need your answer ASAP..
    TQ very much..:)

    • cicianggitha permalink*
      May 7, 2013 3:16 pm

      Waktu itu saya nemu di ruko-ruko di daerah pasar mester. Jadi bukan di dalem pasarnya. Kebetulan saya lupa nama tokonya (maaf). Tapi kira-kira gini :
      dari pasar mester masih lurus, ikuti arah one way, putar balik di kampung melayu. Waktu itu tokonya di kanan jalan. Dari luar sih yang keiatan dia jual plastik-plastik dan sterofoam (gabus). Sempat liat di kiri jalan juga ada toko serupa.

      Semoga membantu..🙂

  2. May 8, 2013 9:18 am

    bener!
    capeekk polll

    • cicianggitha permalink*
      May 8, 2013 2:43 pm

      hahaha… meskipun barang cuma dikit tp ya capek juga ya Qyuu…

  3. May 8, 2013 2:10 pm

    Alhamdulillah ketemu.. Sy coba liat2 sekitar terminal ke arah mester,di sebelah kiri cz yg terdekat ketika sy turun dari angkot.. Teryata ada yg jual sterofoam.. Sy tny di dlm,& ada brgnya. 1meter 4000..(Lebih murah..:D ) Tanpa menawar lg.. TQ yaaa.. -Salam kenal-

    • cicianggitha permalink*
      May 8, 2013 2:45 pm

      hehehehe.. malah lebih murah… ikut hepi dengernya😀

      OKs.. salam kenal kembali..🙂

  4. Belle permalink
    July 25, 2013 8:20 pm

    Bisa tau untuk jasa pindahannya pake perusahaan apa ya? Sy jg mau pindahan ke jogja deket2 ini. Mungkin bs info by email utk biayanya jg. Makasih

    • cicianggitha permalink*
      October 12, 2013 8:07 am

      saya kirim via email yak… thanks,🙂

  5. September 4, 2013 2:11 am

    Numpang nimbrung dikit gan…masalah pindahan emang klau di bilang ribet ya ribet… di bikin nyantai juga bisa kok…..heeheheheeee….bila agan2 butuh tenaga kami ” http://www.buruhgendong.com ” jgn segan2 cotac kami, nyantai aja gan…. disini semua urusan pindahan kita buat fleksibel dan hargapun kompetitif kok…jd bisa dikit ilang dah itu kesan ngeriii urus mslh pindahan…peace,,,,,,,,,,#ujung2nya nimbrung iklan nih..gubrakkkkk…#…. thanks gan atas pinjaman waktu dan tempatnya…..

  6. Hanief Trihantoro permalink
    September 29, 2013 7:34 pm

    bisa minta hasil survey harga pindahan (perorangan ato pro) ga? saya mau pindahan dari jogja ke bandung nih. udah dapet harga sih dari 1 orang doang. dia katanya orang bandung yg sering kirim barang ke jogja. trus dulu dibilang pulangnya bisa sekalian angkut barang, eh tapi kok harganya tinggi banget. saya gak ngira bakal segitu. kayaknya juga karena belum tau harga pasaran sih. makanya nanya di sini. bales lewat email jg gpp. trims🙂

    • cicianggitha permalink*
      October 12, 2013 8:06 am

      saya kirim via email yak… thanks,🙂

  7. May 24, 2014 9:26 pm

    Aih lagi nyari jual kardus pindahan malah disasarin kesini. Itu belinya gak ada yg onlen kah? Males gt musti ngubek2 tenabang segala😀
    Smoga yg punya blog ngeh klo dikomenin, kalo gk aku colek di path :p

    • cicianggitha permalink*
      July 15, 2014 8:39 am

      done ya mba’..🙂

  8. muti permalink
    August 25, 2014 3:55 am

    Salam kenal mbak🙂
    Apakah berkenan berbagi informasi mengenai jasa pindahan yg digunakan, dan biayanya? Bs dikirim via email.
    Kebetulan saya ada rencana untuk pindah dr yogya ke jakarta.
    Terimakasih sebelumnya🙂

    • cicianggitha permalink*
      September 13, 2014 1:58 am

      salam kenal mba Muti.. boleh diinfokan email mba Muti? dengan senang hati saya share infonya.. ^^

  9. rizka permalink
    October 18, 2014 8:56 pm

    Mba, mau dong diemail nama ekspedisi dan biaya nya ya.
    Makasih🙂

    • cicianggitha permalink*
      October 21, 2014 2:36 pm

      Hi Rizka, sudah saya email yak.. semoga membantu🙂

  10. ratih permalink
    October 30, 2014 9:20 pm

    Mbaaa..boleh tanya? Biaya pindahan pake jasa pindahan full-packet jkt-jogja brp ya? Aku jg mau pindahan dari bgr-semarang, supaya ada bayangan bro biayanya..makasih

    • cicianggitha permalink*
      October 31, 2014 9:39 am

      Hi Ratih,

      sudah saya kirim via email yak.

      semoga membantu ^^

  11. lusi permalink
    November 3, 2014 9:48 pm

    Mbaaa.. Sy jg mau pindahan niii dr jkt ke jigja.. Minta inpo jasa pindahan yg mba pake dongg… Terimakasih

    • cicianggitha permalink*
      November 6, 2014 11:19 pm

      Hi Lusi,

      sudah sy kirim via email yak,

      semoga membantu..

  12. December 22, 2014 3:19 pm

    siang, salam kenal. boleh tahu pake jasa pindah apa?
    kebetulan saya rencana akan pindahan ke jogja tahun depan
    terima kasih

    • cicianggitha permalink*
      December 23, 2014 11:28 pm

      salam kenal juga,
      sudah saya infokan via email yak..
      semoga bermanfaat.. ^^

  13. January 21, 2015 5:33 am

    Mbak, mau juga dong info biayanya. Dalam waktu dekat ada rencana pindah ke magetan. Siapa tau bisa buat ancer2. Kalau boleh sekalian sama kontak perusahaan ekspedisinya. Trimakasih banyak ya. Infonya akan sangat membantu

    • cicianggitha permalink*
      February 3, 2015 12:15 am

      Halo mbak Sara, salam kenal juga.

      Sudah saya kirim ke email yah, semoga membantu.

  14. January 21, 2015 5:36 am

    Halo mbak. Salam kenal. Saya juga ada rencana pindah dr jakarta ke jawa timur. Boleh tau waktu dulu biaya jasa pindahannya berapa ya? Buat budgeting. Sekalian perusahaan ekspedisinya apa dan nomor telponnya berapa. Trimakasih ya….

  15. February 2, 2015 9:57 am

    Selamat pagi mbak, boleh minta tolong di-emailin juga info jasa pindahannya? makasih banyak sebelumnya ya mbak, istri dapet panggilan tugas di Jogja juga jadi kayaknya harus pindah ke sana nantinya🙂

    • cicianggitha permalink*
      February 3, 2015 12:14 am

      Halo,

      Sudah saya kirim ke email, semoga membantu.

  16. April 25, 2015 10:42 pm

    wah, kebetulan saya juga punya jasa pindahan nih. Kalau mau tanya-tanya boleh kok. survey juga gratis kok.

  17. April 30, 2015 7:55 pm

    Met malam mbak, boleh dong dishare via email mengenai jasa pindahannya.Mau pindahan ke Jakarta dalam waktu dekat, jadi perlu itung2an budget dulu. Trims banyak sebelumnya,

  18. marissa angelina permalink
    July 31, 2015 9:33 am

    mba boleh donk di share jasa pindahan nya..saya mau pindahan tapi jarak dekat siy

    • cicianggitha permalink*
      August 25, 2015 3:57 pm

      Hi Marissa,

      sudah saya jawab via email ya.. semoga membantu..🙂

  19. riana permalink
    August 12, 2015 6:26 pm

    Salam kenal mba….
    Mau dunk nama ekspedisi & biayanya… bs mnt tlg diemail mba… makasii yaa sblmnya…

    • nadia permalink
      August 22, 2015 6:59 pm

      mbak tolong info dunk jasa mover nya…makasi…

      • cicianggitha permalink*
        August 25, 2015 3:58 pm

        Hi Nadia,

        sudah saya jawab via email ya.. semoga membantu..🙂

    • cicianggitha permalink*
      August 25, 2015 3:58 pm

      Hi Riana,

      sudah saya jawab via email ya.. semoga membantu..🙂

      • Ranny Adriana permalink
        December 29, 2015 6:43 am

        Salam kenal mba. Blh minta info jasa pindahan serta biayanya? Saya jg mau pindah ke Sleman. Terima kasih mba🙂

  20. ayuni permalink
    October 6, 2015 12:51 pm

    Mbak, mau diemail juga dong jasa pindahannya dan rincian biayanya buat pertimbangan. Makasih mbaaakk

  21. Imelda permalink
    December 21, 2015 11:01 am

    Haloo , tolong diemail jg ya jasa pindahannya.. thanks

  22. Yesi permalink
    April 30, 2016 5:21 am

    Mba, bisa diambil nama jasa pindahan pro’nya..saya mo pindahan dari jkt ke surabaya ini..thx b’4 ya..

    • cicianggitha permalink*
      April 30, 2016 9:27 am

      halo, sudah saya email ya mbak..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: