Skip to content

HSG.. ya? enggak?

July 2, 2013

*Posting ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi saya pada saat disarankan untuk menjalani tes HSG.

Reaksi pertama sewaktu disarankan oleh dokter buat tes HSG tentu saja adalah google-ing soal HSG ini.
Apa sih HSG itu?
Prosedurnya gimana sih?
Sakit nggak sih?

Hampir semua link yang ngebahas soal tes HSG malah bikin cranky. Banyak tulisan-tulisan yang malah bikin khawatir dan jadi takut buat ngejalanin tes ini. Ditambah lagi, waktu nanya ke salah seorang teman yang juga disarankan buat tes HSG dia jawab “waduh Ci, aku kabur waktu disuruh tes ini.. aku skip tes-nya.. gak berani”.

Yak, sebenernya saya ini bukan orang yang gampang panik tapi setelah baca-baca dan denger komentar itu, mau nggak mau jadi cranky sendiri. Sebenernya mau, tapi takut….

Sampai suatu hari omD ngasih link ini, satu tulisan yang positif dan menenangkan hati yang ngebahas soal tes HSG ini. Tips-tipsnya cukup manjur buat saya.

Berdasarkan pengalaman saya kemaren, saya rasa nggak ada yang perlu ditakutkan. Google-ing itu memang perlu, tapi cukup untuk nyari tau soal prosedur dan apa-itu-tes-HSG. Sakit atau enggak-nya proses HSG itu kembali ke diri masing-masing. Pengalaman saya kemaren sih enggak terlalu sakit, kalau diibaratkan mulesnya kayak lagi haid. Lebih lagi waktu denger komen dokter radiolog-nya, “kalau ngerasa mules, berarti bagus Bu… enjoy aja ya Bu, dibawa santai jangan tegang”. Jadi, waktu saya ngerasa mules saya langsung bilang ke diri sendiri “tahan Ci… mules berarti bagus..”. Walhasil, saya pun kaget waktu dokter bilang “sudah cukup Bu, sudah selesai..”. Enggak brasa prosesnya dan enggak seribet yang kebanyakan saya baca.

Sedikit saran untuk teman-teman yang disarankan buat tes HSG dan masih ragu-ragu buat ngejalaninnya, think positive aja. Kita semua pasti punya tujuan yang baik dan HSG ini cuma salah satu jalan untuk mencapai tujuan-apapun-itu. Selama prosesnya dibawa santai aja, ikuti petunjuk dokter. Tau-tau udah selesai aja…😀

semoga semuanya mendapat hasil yang diharapkan..🙂

 

2 Comments leave one →
  1. sera milka permalink
    August 20, 2013 9:46 am

    Sist, makasih info nya bikin adem bgt tepat hari ini selasa 19082013 mau HSG jam 2 nanti. Pasrah aja wlwpun sbnrnya takut..hehe

    • cicianggitha permalink*
      October 12, 2013 8:03 am

      semoga baik yaa…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: