Skip to content

music for…fetus?

November 29, 2013

“baby-nya aktif sekali ini Bu…”
“iya Dok, apalagi kalau pas diajak ngobrol terkadang dia ngerespon, jendung… gitu Dok di perut”
“oiya Bu, ini sudah bisa denger lho Bu baby-nya, coba sering didengarkan musik dan Quran ya Bu…”

Percapakan singkat pada waktu USG semalam bikin makin semangat nyari-nyari musik buat si anakTuwil.

Baca-baca di beberapa forum mamak-mamak katanya musik yang bagus adalah musik klasik macam Mozart atau Vivaldi dan semacamnya. Kalau soal memperdengarkan atau membacakan Al-Quran sih nggak usah dibahas kali ya. Sebagai muslim pasti tau lah manfaat baca atau memperdengarkan Qur’an ke bayi di dalam perut. Undeniable and unquestionable lah manfaatnya. Pasti baik. Makanya, saya lebih memilih untuk nggak membahas soal itu apalagi soal “bagus mana memperdengarkan musik klasik atau Al-Qur’an” seperti yang banyak dibahas di forum mamak-mamak itu. Saya lebih memilih untuk mempercayai dua-duanya, karena buat saya emotional quotient, spiritual quotient, intellectual quotient semua sama-sama pentingnya.

Oke, balik soal musik, awalnya saya “test-drive” dulu ni via Youtube. Jenis musik seperti apa yang bikin anakTuwil ini jadi anteng. Katanya, kalau anteng berarti si anakTuwil menikmati dan nyaman dengan apa yang dia dengar. Mulai dari Mozart sonata number-something : anakTuwil tendang-tenang perut, jendung…jendung…. Lanjut dengan musik semacamnya : masih tetep jendung…jendung…. Beralih ke video-video cover musik klasik yang sedikit dimodifikasi jadi a little up-beat : hmm…anakTuwil mulai rada kalem. Okelah, saya buka channel-nya ThePianoGuys coba mainkan video-video cover dan mix-up atau medley antara musik klasik dan musik modern, eeeh..si anakTuwil ini kalem aja di dalem perut. Sepertinya dia lebih nyaman dengan tipe-tipe lagu yang sedikit up-beat dan menyenangkan.

Mamaknya makin gencar nyari channel-channel sejenis ThePianoGuys yang kebanyakan memainkan minimal satu instrumen dan suka bikin cover-songs. Nemu si Lindsey Stirling, pemain biola serba bisa, maen biola jago, nge-dance oke, bikin lagu juga bisa. Kebetulan waktu saya mainkan video-video si Lindsey ini anakTuwil di dalem perut juga kalem aja. Mau tipe lagu yang slow-beat atau yang up-beat, anakTuwil tetep aja kalem, cuma sesekali dia tendang perut. Ah, kamu suka juga ya Dek…. :*

Seperti yang saya baca di beberapa artikel, musik klasik memang sudah terbukti bagus untuk perkembangan otak janin. Namun, jenis musik apa-pun bisa diperdengarkan ke janin selama dia bisa merasa nyaman (dan mamaknya pun juga senang -dengerin musik klasik bawaannya jadi ngantuk mak! :D). Hehehehe….

Okelah, jadi… musik klasik : tetep diperdengarkan. Tapi, di playlist juga saya selipkan lagu-lagu macam berikut buat variasi aja… :

sehat-sehat dan hepi-hepi selalu ya Nak di dalem perut mama… :*
*PS : semoga….kamu bisa main musik ya Nak…. dan semoga someday music will brings you around the world to meet people and learn about humanity, modesty, and serenity…..

5 Comments leave one →
  1. November 29, 2013 1:40 pm

    amiiinnnnn

    • cicianggitha permalink*
      November 29, 2013 1:47 pm

      hihihihi… tumben singkat😀 hohohoho…

  2. November 29, 2013 10:44 pm

    kalo adin dulu suka didengerin lagu2nya Depapepe, selain booster mood ibunya waktu nyetir, si jabang bayi juga kayaknya seneng tuh karena suka jedung2…

    lagu lainnya, soundtrack film UP, yes … hahaha lagu pas flashback Mr,Frederickson bikin tu jabang ga mau diem di bioskop… udah pernah nonton film kartun lagi blum Ci di bioskop? u should try it sometimes, bareng si ayahnya… liat reaksinya
    tapi lagu2 film kartun emang ajib2 sih.. terutama film2 kartunnya Studio Ghibli, euuhh tepatnya musik2nya Joe Hisaishi, cek deh Ci di Youtube, keren2……

    ehhh kepanjangan komentarnya malah blum ngucapin selamat, selamat ya ci dan nang atas kehamilannya smoga sehat dan lancar hingga persalinan nanti

    • cicianggitha permalink*
      December 3, 2013 10:34 am

      wooow.. makasih review dan sarannya kang Aldi.. kucoba deh,

      kebetulan emang berencana diajak nonton Frozen ni, mumpung ada kartun yg keluar…
      kapan hari nonton THOR anteng aja sih dia hehehe…

      amin..amin… makasih doanya kang Aldi…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: