Skip to content

Daftar Belanja Newborn

September 12, 2014

Hi there!

Lagi hamil?
Lagi mau siap-siap belanja?
Lagi panik mau beli apa aja?

Ngerasa kudu beli semuamua?
Ngerasa kalau semua barang tiba-tiba jadi penting?
Ngerasa kalau semua barang enaknya udah siap sebelum bayinya lahir?

Akhirnya browsing kira-kira barang apa sih yang perlu dibeli?
Akhirnya bikin list belanja?
Akhirnya ngerasa lho kok semua barang jadi masuk list?

huehehehehe… relax, you’re not the only one.. ga sendirian kok..
Saya jugaπŸ˜€

Mempersiapkan kelahiran bayi memang bikin panik. Awalnya nanya sana sini kira-kira barang apa yang perlu dibeli sebelum lahiran. Lalu bingung, kok tiap orang yang ditanya jawabannya beda-beda. Akhirnya berniat browsing, masuk forum (yang seringkali akhirnya bikin makin bingung), liat-liat newborn-list yang dibikin sama olshop (yang akhirnya ngerasa, lho kok jadi banyak), lalu berakhir kembali di titik start “Jadi, apa sih yang harus dibeli?”πŸ˜€

Itu tadi sih cerita pengalaman saya pribadi hehehehe..

Akhirnya setelah ngalamin sendiri rasanya pengen ketawa kalo inget waktu itu. Hebooohnya masyaAllah, barangkali kalau semua item di shopping-list saya beli, saya bisa buka babyshop hehehehe.. mana ujung-ujungnya beberapa barang end-up mangkrak ngga kepakeπŸ˜€

Mungkin, kalau suatu saat saya hamil lagi dan sedang mempersiapkan kelahiran, ini yang bakal saya lakukan sebelum belanja :
1. Bayi baru lahir perlu satu hal yang paling utama : NENEN. Jadi, persiapkan peralatan nenen sesuai kondisi. Misal, kalau kita pekerja, maka pompa asi dan perlengkapannya adalah must-have-item. Kalau kita di rumah aja, maka pompa bisa dibeli sambil jalan, alias liat sikon aja, kalau ternyata perlu baru beli.

2. Pakaian secukupnya. Ngga perlu banyak-banyak, ngga perlu sampai beli 3 lusin pakaian-rumah untuk newborn. Menurut saya, bayi itu unpredictable, bisa aja tiba-tiba belum 2 bulan bajunya udah pada ngga cukup. Sayang kalau banyak yang kepake. So, beli aja secukupnya. Pengalaman pribadi saya, secukupnya = pakaian untuk 3-4 hari. Kenapa? karena memperhitungkan waktu untuk mencuci, jemur, dan setrika (eiiissh sok matematis). Oiya, selain pakaian rumah juga pakaian untuk pergi. Kalau yang ini, sesuai kebutuhan aja.

3. Popok. Mau popok kain? cloth diaper? Atau popok sekali pakai? Terserah, kalau buat saya yang penting anaknya nyaman. Kalau kekurangan dan kelebihan masing-masing popok pasti udah pada tau ya, udah banyak yang bahas. Berdasarkan pengalaman saya, kalau beli pospak lebih baik beli yang kemasan kecil. Kalau setelah pemakaian baby-nya aman-aman aja alias ngga diaper-rash atau alergi yaa baru deh tambah stoknya.πŸ˜‰

4. Peralatan mandi sedikit aja. Kalau perlu beli yang botol kecil atau sedang. Kenapa? karena bakal banyak dapet kado hahahahaha. Nggak, bukan itu juga sih alasannya. Peralatan mandi (sabun dkk) menurut saya sebaiknya jangan beli ukuran besar, karena siapa tahu ternyata si bayi alergi sama produk yang sudah dibeli. Menurut saya lebih praktis (dan hemat) kalau di awal cukup beli kemasan kecil atau sedang, sambil dilihat reaksinya ke si bayi. Kalau ngga ada tanda-tanda alergi.. sok atuh belanja produk yg sama lagi..πŸ˜€. Kalau alergi, jadi kan ngga sayang buang yang lama trus beli produk baruπŸ˜‰

5. Baby gear : gendongan, bouncer. stroller, babycrib, carseat, dkk. Ini semua kalau buat saya adalah nice-to-have. Boleh beli kalau 4 item di atas sudah terpenuhi. Buat saya pribadi, barang pertama yang terpakai adalah gendongan. Model seperti apa? Pertanyaan ini sulit dijawab secara pasti (tsaaaah). Menurut saya, ini preferensi, tergantung masing-masing orang suka dan nyaman pakai yang mana. Saya pribadi sih gonta-ganti, nyari yang pas buat saya. Kalau eyangnya Cita paling suka pakai gendongan kain batik tradisional. Kalau saya, waktu Cita masih belum bisa menyangga kepalanya sendiri, gendongan model sling paling nyaman buat saya dan Cita. Belakangan, saya dan Cita lebih nyaman pakai gendongan “gemblok” (entah apa namanya, itu lhoo.. yg model seperti ransel dan baby-nya ditaruh di depan).
ps : barang-barang yang masuk nice-to-have ini alangkah lebih ‘indah’-nya kalau bisa dimasukkan ke wish-list untuk dibagikan ke saudara atau temanπŸ˜€ huehehehe..

Selamat berbelanja….

regards,
mamacita

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: