Skip to content

cita’s lullaby

November 20, 2014

lullaby : A lullaby is a soothing piece of music, usually played or sung to young children before they go to sleep, with the intention of aiding that process. As a result, the music is often simple and repetitive. Lullabies can be found in many countries, and have existed since ancient times.[1] Tonally, most lullabies are simple, often merely alternating tonic and dominant harmonies.

*source : wikipedia

Seperti layaknya para ibu nidurin bayi atau anak kecil pada umumnya, saya pun berusaha buat memberikan satu lagu khusus buat pengantar tidurnya Cita. Masa pencarian saya mulai dari Cita masih belum genap satu bulan sampai sekitar 3-4 bulan. Tepatnya bukan cuma saya, tapi semua anggota keluarga yang ada di rumah termasuk Emak pengasuh yang bantu ngasuh Cita dari lahir sampai 2 bulan.

Dua bulan pertama setelah kelahiran CIta adalah masa-masa yang berat. Hampir setiap malam Cita nangis jejeritan mulai dari jam 9 malam sampai menjelang subuh. Waktu itu kami, orangtua Cita, belum tau istilah ‘kolik’ dan belum sadar kalau ternyata Cita punya bakat alergi dan berimbas ke pencernaan Cita. Masa-masa itu bisa dibilang masa paling susah nidurin Cita. Cita cuma mau tidur digendongan, nggak mau ditaruh di kasur/”crib”-nya. Orang yang gendong pun juga harus aktif bersuara, nggak boleh diam, mau sekedar ‘humming‘ kek atau nyanyi sekalian. Kalau  orang yang gendong diam barang sebentar, Cita hampir pasti bakal kebangun dan nangis lagi. Masa inilah awal pencarian ‘lullaby‘ buat Cita. Hampir semua jenis lagu pernah kita coba : klasik, rock, jazz, tembang jawa, dll. Beberapa bahasa juga kami coba : Indonesia, Jawa, Inggris, & Mandarin (yang terakhir ini cuma si Emak pengasuh yang bisa karena dia pernah beberapa tahun bekerja sebagai TKI hehehehe).

Lagu-lagu pertama yang kami coba adalah lagu anak-anak klasik, default nih hehehe, seperti Naik Delman, Kebunku, Tik Tik Bunyi Hujan, dll. Awalnya lagu-lagu ini berhasil bikin Cita tenang dan akhirnya tidur, tapi lama-lama nggak ngefek juga. Beralih ke lagu klasik ala Baby Einstein, berhasil? Tetoott. Ganti lagi, lagu-lagu macam Twinkle Twinkle, lagunya Barney (yang liriknya “i love you..you love me..” itu, entah apa judulnya), berhasilkah? Enggak!. Emak pengasuh mulai nyanyiin lagu anak bahasa Mandarin (don’t even bother asking what song, saya juga nggak tau), ternyata Cita lumayan suka. Tapi, setelah Emak sudah pamit pulang, ya sudah kami kelimpungan lagi, lha wong yang bisa nyanyiin cuma Emak seorang.

Sampai suatu hari, saya udah kehabisan lagu, secara ngga sengaja keluarlah nyanyian “Ande Ande Lumut”. Liriknya? Ngasal. Waktu itu saya cuma humming sesuai nada-nada lagu Ande Ande Lumut. Tau-tau Cita tidur pulaas!! Benar-benar sebuah pencapaian buat saya :)). Akhirnya, sampai sekarang lagu inilah yang jadi lagu pengantar tidurnya Cita. Woalah, Nduk… wong ya kamu itu bocah jowo, ya cocoknya sama lagu jawa😀

*video diambil dari Youtube

regards,
mamacita

6 Comments leave one →
  1. November 20, 2014 1:42 pm

    BINTANG KEJORA (AT Mahmud), works for my kids ……

    • cicianggitha permalink*
      November 20, 2014 2:08 pm

      kirain Bubuy Bulan, kang.. 😁

  2. November 21, 2014 9:46 am

    lucune mbak poto baby mu di gravatar itu… posting poto2nya mbak hehe

    • cicianggitha permalink*
      November 21, 2014 9:59 am

      hahaha udah, di instagram 😁😁

      • November 21, 2014 12:35 pm

        lhoalah… ndeso aku mbak ga duwe instagram😀 akun e sampean apa?

      • cicianggitha permalink*
        November 21, 2014 11:08 pm

        monggo di-search namaku aja…😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: