Skip to content

travelling with infant

February 27, 2015

Jadi keluarga “perantau” bikin kami sering pergi kesana kemari, bukan buat pelesir sih (i really wish so), tapi buat sekedar pulang kampung ketemu sanak saudara. Semenjak ada Cita, kegiatan bepergian jadi sedikit banyak berubah, terutama dalam hal…. barang bawaan dan perintilannya (-.-)! Koper sudah pasti beranak pinak, mesti atur sana sini biar nggak over-baggage (mahal ciiyn…).

Paling enak kalo pergi bawa anak bayi tuh kalau masih ASIX, nggak perlu bawa barang banyak. Cukup bawa badan aja hehehe…. Pertama kali bepergian sama Cita pas dia masih usia 4-5 bulan, via jalan darat rute trial-mudik-lebaran : Yogya – Solo dan rute mudik-lebaran : Yogya – Pekalongan – Solo – Kediri – Yogya. Pernah juga via udara rute Yogya – Jakarta. Nggak ribet, soalnya Cita masih nenen aja, belum mulai mpasi.

Perjalanan kedua pas Cita umur 7 bulan-an, kurang lebih, kali ini udah mulai repot sedikit. Sedikit? Iya, karena makannya Cita pun masih sederhana. Nah, terakhir baru-baru ini kami ajak Cita jalan lagi di usianya yang menjelang 11 bulan. Repot? Iya, banget, barangnya CitaΒ hampir sekoper sendiri. Itu pun udah dikurang-kurangin karena bahan makanan beli di tempat tujuan biar fresh.

Nah, ini nih bawaan “wajib” kami kalau bepergian sama Cita :
-. Slow cooker : yang kecil aja.
-. Food maker : 1 set
-. Cooler bag & ice gel : secukupnya
-. Termos air panas
-. Bahan makanan untuk 1 hari pertama, selebihnya belanja aja di tempat tujuan
-. Peralatan makan/minum : secukupnya

Sedikit tips dari pengalaman saya beberapa kali ajak Cita pergi :
-. Usahakan bikin itinerary yang jelas
Tujuannya biar tau estimasinya berapa jam di jalan dan mesti siapin makanan untuk berapa kali makan, buah, dan camilannya.
-. Persiapkan “spare-time”
Kalau bepergian via transportasi umum (apapun itu), kita nggak bisa 100% yakin bakal on-schedule. Persiapkan fisik dan mental buat menghadapi delay yang tolerable (kalau udah intolerable yaaa.. terima nasib aja lah). Persiapkan juga ekstra makanan/minuman atau camilan buat anak bayi (kalau sekiranya makanan/minumannya gampang didapat di tempat tunggu, misalnya di lounge atau di restoran bandara, mending beli di tempat aja biar ngga kebanyakan tentengan hehehe).
-. Titip di freezer
Kalau bepergian yang waktunya panjang, misal pakai kereta api atau kendaraan pribadi, boleh lah bahan makanan dititipkan di freezer/kulkas restorasi atau di restoran kalau pas berhenti istirahat.

Yak, itu sedikit tips (dan self-note tepatnya) kalau bepergian sama anak bayi. Saya pun juga terkadang masih suka lupa. Happy holiday!! Selamat bepergian!! ^^

5 Comments leave one →
  1. March 2, 2015 7:48 am

    benerr..pergi bawa anak di bawah 2 thn itu remponggg

  2. March 4, 2015 11:26 am

    bener bangeeeet mama cita…… kemarin pas perjalanan ke sini malem cita udah gak makan, pagi udah sampe baru makan ya?

    tahun ini waktunya taro mudik ke surabaya. dari sejak mau hunting tiket udah mikir enaknya berangkat jam berapa ya. klo pas jam taro makan, kebayang lagi di bandara ato pesawat nyuapinnya bisa repot mengingat taro gak bisa diem >.<

    • cicianggitha permalink*
      March 4, 2015 12:12 pm

      yeph.. kl jalan darat enak malem.. pas balik jogja kmaren pake pesawat jam 11, jd udah sarapan tp blm waktunya makan siang, jd cuma bawa bekal buah sama crackers aja.. untuung on-schedule hehehehe..

Trackbacks

  1. rekap : nakCita 18 bulan | cicianggitha | cause sometimes nothing is as it seems
  2. travelling with (no-longer) infant | cicianggitha | cause sometimes nothing is as it seems

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: